НОВЫЙ ЗАКОН ВСТУПАЕТ В СИЛУ

14 января 2016

28 ноября 2015 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступит в силу с 15 января 2016 года.

Данный Федеральный закон вводит временное ограничение на пользование правом управления транспортным средством до погашения задолженности в полном объеме. Приостановка действия водительских прав будет применяться, если сумма долга превышает 10 тыс. рублей и коснется всех транспортных средств.

В качестве наказания за несоблюдение указанного ограничения предусмотрены обязательные работы на срок до 50 часов или лишение права управления автомобилем на срок до 1 года.

Под действие закона попадают граждане, нежелающие выплачивать возмещение вреда, причиненного здоровью, а также вреда в связи со смертью кормильца; имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненного преступлением. Среди других причин – неуплата алиментов, административного штрафа за нарушение пользования специальным правом, неисполнение требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей.

Также Федеральным законом предусмотрены исключения, при которых временное ограничение специального права должника не может применяться. К ним относятся случаи, когда установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию, или, если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на его иждивении находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы или ребенком-инвалидом и т.д.

Сюрпризом для автомобилистов это не станет. Должник будет лично уведомляться о применении к нему временного ограничения. Заочно ограничение на пользование специальным правом может быть применено только к должнику, находящемуся в розыске в рамках исполнительного производства. Решение об ограничении на пользование должником специальным правом судебный пристав-исполнитель сможет принимать по собственной инициативе или по заявлению взыскателя.

 

14 января 2016 года                                                                           

Пресс-служба УФССП России по Рязанской области                

Тел.: (4912) 29 46 46, факс: (4912) 29 47 47                                    

Моб. тел.: 8 (960) 576 50 00                                                        

press@r62.fssp.gov.ru                                                                         

Адрес: 390000, г. Рязань, ул. Кудрявцева, д. 56                           

 

 

 

Время создания/изменения документа: 19 февраля 2016 16:13 / 19 февраля 2016 16:14

Версия для печати