27 февраля 2013 года в УФССП России по Рязанской области состоялась пресс-конференция по вопросам привлечения должников к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов

27 февраля 2013 09:32

27 февраля 2013 года в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области состоялась пресс-конференция на тему: «Привлечение должников по алиментным обязательствам к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации как крайняя мера принуждения к выплате средств на содержание несовершеннолетних детей».

В пресс-конференции приняли участие руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области – главный судебный пристав Рязанской области Н.И. Ромкин, его заместитель О.А. Никонова, и.о. заместителя Л.Р. Маматказин.

На пресс-конференции присутствовали представители 10 средств массовой информации: телекомпаний «Край Рязанский», «Эхо-фильм», «9 телеканал», ГТРК «Ока», печатных изданий «Рязанские ведомости», «Родной город», «Мещерская сторона», и информационных агентств «RZN.info», «МедиаРязань», «7 новостей».

В ходе пресс-конференции главный судебный пристав Рязанской области Н.И. Ромкин отметил, что за последние годы наметилась позитивная тенденция по снижению количества поступающих для принудительного исполнения судебных актов по взысканию алиментных платежей.

В целях взыскания алиментов судебными приставами-исполнителями применяется комплексный подход, сочетающий как меры принудительного характера, так и различные меры, направленные на побуждение должников к исполнению возложенных на них обязанностей.

В 2012 году в отношении неплательщиков алиментов вынесено 3156 предупреждений об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, после вынесения которых, 1075 должников или 34 % приняли меры к исполнению требований исполнительного документа.

Заместитель руководителя О.А. Никонова указала на тот факт, что в 2012 году было выдано 1958 направлений в центры занятости населения, однако из них было трудоустроено либо поставлено на учет в качестве безработного всего 37% или 733 должника. Направлено на удержание из заработной платы 2787 постановлений об обращении взыскания на заработную плату.

Граждане, которые уклоняются от уплаты средств на содержание детей, не принимают мер к трудоустройству и погашению образовавшейся задолженности, привлекаются к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ.

Так, в 2012 году органами дознания УФССП России по Рязанской области по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей было возбуждено 376 уголовных дел.

Представителей СМИ заинтересовали сведения о привлечении женщин к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей. «В 2012 году отношении женщин в УФССП России по Рязанской области было возбуждено 80 уголовных дел (в 2011 году - 81 уголовное дело). В январе 2013 года – 9 уголовных дел. Кроме того, в 11 случаях к уголовной ответственности привлечены женщины, имеющие 2 и более детей», – уточнил и.о. заместителя руководителя Л.Р. Маматказин.

В заключение главный судебный пристав Рязанской области Н.И. Ромкин сообщил, что судебные приставы стремятся всеми способами побудить должников  к оплате задолженности и соблюдению законности, отметил, что привлечение к уголовной ответственности – крайняя мера, которую применяют к должникам, злостно уклоняющимся от исполнения судебных решений.

 

Пресс-служба УФССП России по Рязанской области

 

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 04 марта 2013 09:45 / 04 марта 2013 14:45

Печать