Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Должники по алиментам привлекаются к административной ответственности

25 октября 2017 12:33

За 9 месяцев 2017 года более 400 рязанских должников по исполнительным производствам о взыскании алиментных платежей привлечены к административной ответственности.

С 15.07.2016 вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации  и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» (далее — Федеральный закон № 323-ФЗ)  и от 03.07.2016  № 326-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений  в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» (далее — Федеральный закон № 326-ФЗ), в соответствии с которыми введен институт административной преюдиции при привлечении должников к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ.

Согласно нормам Федерального закона № 326-ФЗ при неуплате родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, в отношении такого родителя составляется протокол об административном правонарушении в соответствии со ст. 5.35.1. КоАП РФ.

Санкция за совершения административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35.1. КоАП РФ, предусматривает обязательные работы (до 150 часов) либо административный арест (от 10 до 15 суток) или наложение административного штрафа (в размере до 20 тыс. руб.) на лиц, в отношении которых в соответствии с КоАП РФ не могут применяться обязательные работы или административный арест. После применения в отношении должника санкций, предусмотренных ст. 5.35.1. КоАП РФ, и в случае дальнейшей неуплаты алиментов должник в соответствии с нормами Федерального закона № 323-ФЗ может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

Так, за 9 месяцев 2017 года должностными лицами структурных подразделений Управления ФССП России по Рязанской области составлено 402 протокола  об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.35.1. КоАП РФ, которые направлены на рассмотрение в суды. В рамках рассмотрения дел об административных правонарушениях судами рассмотрены все административные протоколы должностных лиц Управления ФССП России по Рязанской области: 356 должникам назначено административное наказание    в виде обязательных работ, 24 должника привлечены к административной ответственности в виде административного ареста, а также 6 должников оштрафованы на общую сумму  82 тысячи рублей.

 

Пресс-служба УФССП России по Рязанской области

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 16 ноября 2017 12:35 / 16 ноября 2017 12:42

Версия для печати